4 points sanitaires à vérifier lors de l’installation d’un brumisateur professionnel

Afin de limiter les risques sanitaires liés aux systèmes collectifs de brumisation d’eau à La Réunion, il est important d’agir sur tous les points critiques de ces systèmes et de mettre en oeuvre les mesures suivantes.

  • Alimentation en eau

Quelques soit la méthode utilisée pour la brumisation de l’eau, il existe sur le marché deux systèmes d’alimentation des brumisateurs, l’un mobile avec un réservoir d’eau et l’autre fixe directement relié au réseau de distribution d’eau.

Tout recyclage de l’eau au niveau du système de brumisation est interdit; les réservoirs d’eau doivent être changé toutes les 6 heures ou après chaque arrêt de plus de 6 heures L’installation doit être équipée d’un ensemble de protection visant à éviter toute possibilité de retour d’eau vers le réseau de distribution ainsi que toute stagnation d’eau dans les circuits hydrauliques. (Utilisation d’électrovanne haute pression de décharge dite « électrovanne 3 voies)

  • Limitation de la température

De façon à limiter le développement de micro-organismes (Legionella pneumophila), il est recommandé que la température de l’eau brumisée ne dépasse pas 25°C surtout dans les climats tropicaux comme à La Réunion. A cet effet, l’isolation des conduites et leur protection contre l’ensoleillement sont recommandées.

  • Systèmes de purge

Il est recommandé que les systèmes soient équipés d’une vanne pour la purge. La dite purge s’effectue lors d’un arrêt prolongé du système.

  • Système de désinfection

Il est recommandé d’installer un équipement de filtration ou de rayonnement ultraviolet en amont du système de brumisation pour une protection complémentaire.

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